TOP > 嶽きみ(だけきみ)とうもろこし > (冷蔵)滝吉さんの嶽きみとうもろこし(だけきみ)サイズL‐2L混合12本入 ※8月から9月中旬の間に収穫しだい発送となります
青森県弘前市滝吉さんの
「嶽きみ(だけきみ)」
※滝吉さんの嶽きみは普通栽培です
青森県弘前市と鰺ヶ沢町に
またがる岩木山麓、
弘前側にある嶽地域の高原の
高度400m-500mで
栽培されている
トウモロコシを
「嶽きみ」(だけきみ)
といいます。
嶽きみは
地域団体商標認定
登録されている
ブランド名称。
「きみ」とは
北海道南部、青森県、
秋田県、岩手県などで
とうもろこしの方言です。
標高の高い津軽富士の山麓は
昼夜の寒暖差によって、
糖度が高くなります。
滝吉農園の嶽きみは食感が
柔らかく甘い、
鮮やかで黄色が特徴の
スイートコーン
「恵味」です。
粒はつやつやで、
粒のつまりが良く
皮が柔らかくジューシー
好みにもよりますが、
手ではじいて食べる方には
軟らかすぎてむいていないかもしれませんが、
かぶりついて食べる方には
食べやすい品種です。
滝吉農園さんでは
シーズンを通して
「恵味」のみの
栽培となります。
到着したらすぐに
茹でてください。
調理後の保存はラップに包んで
冷蔵庫へ入れて
お早目にお召し上がりください。
茹でる場合は、
お湯を沸騰させてから、
嶽きみの皮、ヒゲを取った状態で
7〜8分で完成。
電子レンジ(500w)の場合は、
ラップをして1本ですと
3〜4分前後です。
お好みに応じて
調理時間は調整してください。
クロネコヤマトのクール冷蔵便にてお届けです。