青森県南部町
沖田さんの
葉とらず紅玉!
■沖田さんの林檎「紅玉」■
収穫出荷は10月中旬から始まります。
紅玉は、甘さもありますが
酸味が強く酸っぱい小玉のりんごです。
料理やお菓子など加工に利用される
林檎ですが、
酸っぱい林檎が好きなかたには
生食も人気のリンゴです。
※葉取らず栽培の紅玉となります。
紅玉は、真っ赤色が特徴の
りんごですが、
沖田さんは今回林檎の葉をとらずに
栽培しているため、
色がまばらなものとなります。
葉とらずりんごは、
収穫まで葉を残すことで、
葉で作られるデンプン(糖)が多くなります。
そのため糖度が、通常栽培より1〜2度高く、
甘いりんごになります。しかし、
葉をとらない為、太陽が葉に隠れ、
色にムラがあり見た目
がよくありません。